0грн.
Когда появились первые серьги – версии выдвигаются разные. Кто-то их относит еще к каменному веку, другие считают, что похожие украшения более или менее современной формы появились в Древней Месопотамии. Этим ученым противоречат индологи, заявляя, что история Индии начитывает десяти тысячелетий, а сережки здесь носили всегда и все.
Поэтому просто возьмем за аксиому – это одно из древнейших украшений.
Модель серег в виде кольца сопровождает практически все культуры. Где это были просто тяжелые ободки из различных материалов, в восточных странах они служили основой для подвесок, у скифов и сарматов имели расширенную форму, по которой шла чеканка из растительных и животных мотивов.
С началом нового столетия серьги кольца лишились своего главного недостатка – веса. Объемные украшения были красивы, но тяжелы, поэтому их носили неохотно, отдавая предпочтение более легким вариантам. Но с появлением сережек конго все изменилось.
С виду массивные изделия на деле оказываются практически невесомыми, за счет полой середины и использования тонкого проката.
Небольшое различие в этих типах серег все-таки есть. Пусеты и кульчики, как и сережки – иглы, преимущественно небольшого размера, не имеют подвесок. Хотя сделаны на основе тех же гвоздиков: небольшая, прямая штанга вдевается в ухо, на одном ее конце находится декоративная часть, а на другую надевается или навинчивается застежка.
Гвоздики имеют большую вариативность. Они могут быть кульчиками или пусетами, либо являться основой для более крупного украшения – подвески любой величины, формы и дизайна.
Именно данные серьги, как и кольца, относятся к универсальным. Активно применяются не только в оформлении мочки уха, но и во многих других видах пирсинга.
Настоящей классикой считаются сережки с английским замком. Данное изделие бывает как цельным, так и с различными подвесными украшениями. Главное здесь строение застежки: внешняя часть изделия оснащена своеобразным штырьком, который входит в специальное отверстие внутренней части, обхватывающей мочку. Замок расположен вверху.
Являются различными модификациями одного и того же подхода к использования цепочек в виде сережек.. Один конец цепи заканчивается штырем, а другой декоративным элементом. Существуют варианты и без какого-либо украшения. Цепочка протягивается через прокол в мочке и свободно свисает с двух сторон. Более современный вариант: довольно объемная «шляпка», плотно прилегающая к уху, а цепь свисает с тыльной стороны.
Они не требуют прокола, оснащены специальной застежкой, которая прижимает ухо к внешней части украшения.
В них используется тот же принцип, что и в клипсах, но усовершенствованный. Чаще всего сережки обманки делаются в виде колец. Окружность имеет разрез, в который и вставляется ухо или другая часть тела, если речь идет о пирсинге. Совсем недавно появился новый вид фэйков: крепление на магнитах.
Главную роль в них играет величина размера и богатство дизайна. В ювелирных изделиях часто используются драгоценные камни и ажурное плетение, чтобы уменьшить вес. В бижутерии также применяются кристаллы и полудрагоценные камни, чеканка и ажурная вязь. Могут быть использованы искусственные материалы, благодаря чему даже фантастически большое изделие не травмирует ухо.
В принципе каффы, их можно назвать отдельным видом украшений, настолько велико разнообразие моделей: от тонкого ободка до вычурного изделия на всю ушную раковину, а иногда еще и с подвесками. Существуют и различные модификации крепления:
В моду вошла относительно недавно и объединяет все типы серег, использующих национальные или древние мотивы в дизайне. Чаще всего представлена вариациями на тему утолщенных колец с декором в виде различного орнамента или объемными сережками в восточном стиле.
2017 и 2018 гг. были богаты на появление ранее невиданных моделей серег. Безусловным лидером и хитом стали сережки шарики. Их узнать очень просто:
Ведущая тенденция: шарики сделаны из натурального камня или его имитации, в приоритете жемчуг. Тыльный шар обязательно должен быть виден, если смотреть на человека в анфас.
Не менее революционным дизайнерским решением стали сережки джекеты. Они состоят из нескольких как бы отдельных элементов (мини серег), что создает полную иллюзию множественного пирсинга мочки уха.
В «звездной» среде вошли в моду непарные серьги. Это могут быть как две разные серьги, созданные в одном стиле и дизайне, так и логично дополняющие друг друга, но с разным декором. Например, в одном ухе Луна, а в другом Солнце.
По-прежнему в модном луке находятся винтажные, антикварные серьги. Правда, тут есть одно большое «но» - они должны быть сделаны из драгоценных металлов или быть необычными, как те же камеи. Как вы понимаете, эта тенденция больше относится к элите. Среди повседневных серег вне конкуренции в 2018 г., впрочем, как и в последние несколько лет, остаются кольца всевозможного размера, формы и дизайна. Несмотря на бешенную популярность сережек конго, многие мужчины остались верны обычным, тяжелым кольцам.